导航切换

二维码


当前位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

化工学院党委承办湘潭大学第58期“明道信道” 宣讲会

作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2021-10-27


       2021年10月26日,化工学院党委在化学化工大楼A208学术报告厅承办了学校第58期“明道信道”师德师风建设宣讲会。校党委委员、宣传部部长齐绍平教授应邀作了题为“互联网时代的意识形态及其话语表达”宣讲报告。学院全体教职工参加会议,院党委书记陈非文主持。


        齐绍平围绕“互联网时代高校意识形态及其话语表达”这个主题,从高校群体特征、意识形态责任、意识形态话语表达等三个方面,结合具体事例做了详尽阐述。他通过对高校群体特征的分析,指出高校意识形态工作的极端重要性及复杂性,并通过实例指出西方一直没有放弃对中国意识形态的渗透、文化的侵蚀,国外意识形态渗透无影无形、无所不在,强调学院在意识形态工作方面责任重大,院系应切实加强师生马列主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义理论学习,巩固主流思想文化,抵制西方文化的侵蚀,提升意识形态的思想辨别力、理论创新力、话语支配力;从政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题等方面区分意识形态问题。最后,齐绍平结合工作实际,阐述了提高意识形态的工作措施,以及怎样提高话语表达的方法技巧。
        陈非文在总结中指出,意识形态与我们每个人息息相关,齐部长的报告根据国内外形势和当前高校面临的状况,结合具体事例,讲解深入浅出,内容丰富,条理清晰,对我们下一步如何抓好意识形态,把牢话语权工作指明了方向。