化工学院行政党支部召开组织生活会暨民主评议会

文章来源:发布时间:2017-03-19 20:01:48浏览次数:

39日上午,根据《中共中央组织部关于在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》、《中共湖南省委组织部关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见》的文件精神,以及《中共湘潭大学委员会民主评议党员和处置不合格党员工作实施办法》的要求,化工学院行政党支部召开了支部组织生活会暨民主评议大会。化工学院院长刘平乐受邀出席了会议,支部成员化工学院党委副书记周春初、团委书记兼行政党支部书记刘宇谦、办公室主任黄荣辉、教务干事刘晓华、研究生思政干事雷勇、研究生科研干事黄静、学工办干事夏妮参加会议。会议由化工学院团委书记刘宇谦主持。

11.png

会议上,支部成员集体学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》学习材料,重点学习了高校思想政治工作的重要意义和总体要求,强化了思想理论教育和价值引领;学院应加强教师队伍和专门力量建设以及不断推进高校思想政治工作改革创新。支部成员围绕如何发挥哲学、社会科学育人功能以及加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理的问题进行深入展开学习、讨论,强化了支部成员对高校思想政治工作的重视,把学院建设、开展的思想政治工作同专题教育活动相结合,以工作的创新和提高作为专题教育成果。

随后进行民主评议,支部成员对近一年的状态进行总结,开展批判与自我批评。民主评议按照党章规定的党员条件对全体党员进行做新时期合格党员的教育,通过自我评价、民主评议和组织考核,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中,发挥先锋模范作用的情况,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

刘平乐肯定了会议召开的重要性,表示作为从事高校教育的工作人员,发挥党员模范带头作用,首要的便是将自己教书育人的本职工作做好,重视学生的三观培养。并指出言传不如身教,作为行政人员,要团结协作,互帮互助,踏实做好学生服务工作,与学生为善,将诸如此类细节做好,这是对学生最好的影响和教育,同时也是爱校、爱国的重要表现。

周春初从学习材料提出的要求切入,提出加强高校思想政治工作的具体工作内容。倡导学院领导、班主任老师等积极深入课堂,走访寝室,及时掌握学生学习、生活动态,切实为有困难学生答疑解惑,提供帮助。并围绕党员义务指出作为中共党员在更好地完成工作的同时,要不断加强理论知识的学习;支部也需要完善制度,及时组织支部成员进行学习,并结合时代特征将学习形式多样化。

出席会议的其他成员对于支部工作的开展和党员个人学习均提出宝贵意见和建议,并表示会在日后的工作中积极配合支部安排,主动加强理论知识的学习,提高党性修养。

最后,支部书记刘宇谦对会议进行了总结,表示将不断改进目前支部存在的党员交流及理论学习不足的问题,规范和完善行政党支部的相关工作。作为人民教师以及高校学生管理工作者,要树立立德树人、德育为先的理念,加强理论学习,加强服务意识,以学生的成长、成才为工作终极目标。

 

(化工学院  刘宇谦 李平)