周继承教授课题组研究成果在Scientific Reports上发表

文章来源:发布时间:2016-05-06 14:54:23浏览次数:

  周继承教授课题组的研究成果于近日在国际知名期刊《Scientific Reports》(科学报道)上发表,发现微波辐照是加速化学反应的新动力,揭示了微波加速化学反应的本质。
   当前众多关于微波应用于化学反应的研究,将微波辐照大幅缩短反应时间,归因于微波的“非热效应”或“特殊效应”和“热点假说”,一直没有揭示微波加速反应的本质。周继承教授课题组这篇题为《A new type of power energy for accelerating chemical reactions: the nature of a microwave-driving force for accelerating chemical reactions》,通过研究微波催化分解NOx和H2S反应,建立了微波辐照与物质分子作用的模型,推导出微波辐照直接使反应活化能垒降低的定量计算数学方程式,发现并揭示了微波辐照是加速化学反应新动力的本质,开辟了微波催化技术应用的新领域。
《Scientific Reports》是世界著名的 Natrure集团旗下的综合性科学期刊,注重原始研究工作的发表。
  论文链接:http://www.nature.com/articles/srep25149