【光明网】湘大获两个美国发明专利 为治理大气污染提供新途径

文章来源:光明网发布时间:2016-04-11 21:07:35浏览次数:

光明网湘潭46日讯(记者 禹爱华 通讯员 张灿强)湘潭大学化工学院周继承教授课题组通过PCT途径申请的2个美国发明专利近日获得授权,这是该校首次在美国获得授权的国际发明专利,标志着该校在科技创新和国际化自主知识产权方面又迈出重大一步。

2项美国发明专利分别是《微波催化反应脱除氮氧化物方法》、《一种微波催化剂及其制备方法和应用》。这2项专利是课题组研发的微波催化及其微波催化反应技术的基本专利成果,创立了一种高效深度脱硝新技术,可为大气污染超低排放控制提供新的途径和技术。

jiaoshijj20120612184541.jpg

近年来,湘潭大学周继承教授课题组围绕烟气中氮氧化物深度脱除、高COD难降解废水深度处理、硫化氢资源化再利用等环保热点和难题,将催化与微波场的特殊作用相结合,开展了大量的创新性研究工作,创造性地提出了微波催化理念,研发出了一类以微波固相法、微波离子交换法为主体的微波催化剂制备工艺,并将微波催化及其微波催化反应技术成功应用于微波催化脱硝、微波催化氧化降解复杂有机物和微波催化直接分解硫化氢。在国内外知名期刊上发表高水平论文20余篇,申请国家发明专利15项,已获授权12项。

http://difang.gmw.cn/hn/2016-04/06/content_19593448.htm