化工学院本科专业简介

文章来源:发布时间:2017-05-27 15:42:25浏览次数:

化学工程与工艺专业

     培养掌握化工生产过程和设备的基本原理、设计方法和管理知识,具有从事化工过程的模拟优化、研究与开发、生产装置的设计与放大、化工及相关行业产品生产的控制与管理等基本能力,具有扎实的基础知识和求实创新能力、工程实践能力的综合性高级工程技术人才。本专业学生主要学习化学工程学和化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,掌握化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、基本无机、有机化工工艺及化工安全工程等专业理论知识,熟悉国家对于化工生产与环境保护等方面的方针、政策和法规,并受到化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练。毕业生可在化工、机械、汽车、电器、军工、轻工、食品、制药等行业的研究所、大专院校、工矿企业及政府部门从事工程设计、产品和技术开发、科学研究以及应用和管理工作。

制药工程专业

     培养具备化学、药学和工程学的科学基础知识以及药物制造技术等制药工程专业知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等相关领域从事医药产品及其他化学品的生产、科研、应用、监督和经营管理等方面工作的研究开发型和技术应用型的高等工程技术人才。学生主要学习化工原理、药物化学、生物化学、工业药剂学、药理学、药物分析、制药工艺学和制药工程学等方面的基本理论和基本知识,通过系统的药学、化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品以及其他化学品的生产、工程设计、监督管理和新产品的研制与开发等方面的能力。毕业生可在科研院所、设计院、高等院校、工业企业和制药及相关领域从事创新创业、产品开发、工程设计、教学研究、生产管理、营销管理、监督管理、工艺验证及技术服务等工作。

食品科学与工程专业

  本专业培养具有化学、微生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计、食品物流、行业管理、营养与保健咨询等方面工作的高级科学技术人才。学生主要学习化学、化工原理、微生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术开发、管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力,可到食品生产企业、国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门从事生产、科研、教学、管理以及营销等工作。

生物工程专业

 培养具备生物工程学方面的系统知识,能较熟练地掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术和工程领域从事设计、生产管理和新技术研究、新产品开发等方面工作的工程技术人才,授予工学学士学位。学生主要学习有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、生物化学基础、微生物学、化工原理I和II、机械制图基础、工程设计与制图、酶工程、细胞工程、基因工程、发酵工程、生物分离工程和生物工程设备等。具有从事生物工程及相关领域如精细化工、环保、医药、农药、食品、商检等部门中生物产品的技术开发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等工作及教学部门的研究与教学工作。