胡夏一老师在开学典礼上发言稿

文章来源:胡夏一发布时间:2017-09-04 12:45:37浏览次数:

 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的新同学们: 

大家好!

在这个秋高气爽的季节,又一批同学们的到来,给我们美丽的校园又增添了一片蓬勃的生机,带来了青春的活力。

我叫胡夏一,是一名曾经在英国留学九年归国的博士(后),也是一名年轻的老师。在这里,请允许我代表化工学院全体教师,热烈欢迎新同学们的到来!

同学们,大学是一个研究学问、探索真理的地方。而大学的产生与发展是人类历史近一千年中最伟大的创举、最伟大的事业之一。它创造了一个延续整个世界文明的场所,培养了大量全面了解世界、掌握世界和改造世界的智者。历史上是先有博洛尼亚大学才有文艺复兴运动,是先有牛津剑桥大学才有的工业革命,是先有的哈佛耶鲁大学,才有的美国建国,是先有的柏林洪堡大学帮助德意志工业复兴。总之,大学引领社会的前进,也引领着人们的成长与发展。

在这里,作为你们的教师,我们肩负着最庄严、最神圣的使命,梅贻琦先生说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。” 在此,我代表全体教师向新同学们表明态度:我们既会做好学问之师,也会当好品行之师。我们会时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

在座的同学们都是经过了多年的努力和拼搏,挤上了独木桥,走进了象牙塔,这是你们人生新的也是最为重要的一段征程。很多人都说,人生不能输在起跑线上,其实起跑线固然重要,更为重要的是不能输在转折点上。要有归零精神,从跬步开始新的千里之行。大家要牢记习总书记对当代大学生提出的四点希望,扣好人生的第一个纽扣:

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

二是要修德,不断通过学习加强道德修养,注重道德实践。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。要树立正确的世界观、人生观、价值观。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

这也和我们湘潭大学博学笃行,盛德日新的校训不谋而合,相得益彰。我们要在学问上广泛猎取,博采众长,并且努力践行所学,做到知行合一,经世致用。

同学们,曾经,有位长者送给我两句话,让我一直受用,在这里,今天我也把这句浅显易懂的话转送给在座各位,走进大学,做好储备,养好习惯;走出校门,养活自己,做点贡献。你们现在大多是十八九岁的年龄,到2020年全面建成小康社会时,你们才20出头;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人才50岁。你们处于最好的时代,你们的舞台也空前广阔、梦想成真的前景无限光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。最后,衷心的希望所有同学们在湘潭大学化工学院开心快乐、学有所成、放飞梦想。

谢谢大家!