徐靖同学在开学典礼上发言稿

文章来源:2017级食品科学与工程班 徐靖发布时间:2017-09-04 12:41:06浏览次数:

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自化工学院食品科学与工程专业的2017级新生徐靖。

首先,我很荣幸能够站在这里代表化工学院2017级全体新生发言。感谢学院能给我这次机会,谢谢!

时间转眼就到了九月,到了相遇,相知的时节。坐在火车上,看着眼前风景的变换,便记起了《绿皮火车》中的一句,方言背着的蛇皮袋/喜欢在车厢空档处坐着 /默默地想心事/远方的风到底有多大。就那么穿过黑夜与白天,我们从家乡而来,带着家乡的味道,来到彼此身边,我们相遇了。踏入校门的那一刻,我们知道。我们会告别过去:高中三年,高考考场,无论悲喜,都已然落下了帷幕。我们将展望未来:往者不可谏,来者犹可追。我们渴盼着与湘大相知,与彼此相知。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。感谢湘大,我们来了。

当看到父母离开的背影时,我们都清楚的知道。父母在渐渐老去,我们已不能继续在父母的护翼下生存。因为,我们在读的是大学,她是一个教我们成长,教我们独立的地方。而不是一个教我们懒惰,教我们懈怠的安乐窝。我们会独自一人面对着生活的风浪,面对情感的悲喜。我们会学会包容,学会相处,学会思考,学会理性......学会我们将受益一生的课程。而当我们离开她时,她也一定希望能够放心的让她的孩子们独自出发,踏上通往远方的列车。今天,我们底气十足对父母说,您放心,我能行。未来,我们也会如此地对学院说一句:您放心,我能行!愿学院,见证我们的成长。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

来到湘大,或者说来到之前,最向往的便是屹立在校园中部的图书馆了。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。图书馆,一个无数学长学姐们,曾在此,寻觅知识沃土的地方。当我站在她的面前时,莫名的冲动与向往,我渴望在以后的日子里,每个早晨,排队等候的人中,能有我的身影,也希望能与你相遇。从前的日子里,总听人说大学校园的美好。绽放的青春,肆意的年华,浪漫的爱情,还有图书馆里黄昏的剪影。东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。愿我们,每个人,都能邂逅如此的校园。

到这里了,说句感谢的话吧,感谢在暑假里为我们解疑答惑的学长和学姐,让我们在来此之前就感受到了湘大的温暖与关怀。你们不厌其烦地解答着我们千篇一律的问题;你们不辞辛苦地日夜守候在迎新点;你们热情洋溢地向我们介绍着化工学院的故事……感谢你们的用心和耐心,谢谢!同时,还有所有的为我们的到来费心准备的,加班,熬夜,守候的所有工作人员。感谢你们的热情与温暖。谢谢你们,你们辛苦了!

今天,我们真正的成为了一名化工人。我们将以最昂扬的的姿态,从此踏上新的征程。博学笃行,盛德日新将成为我们的追求,恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒将成为我们的风采!我们将会努力在这最珍贵的年华里,留下最无憾的青春汗水,成为一个优秀的化工学子!无愧青春,无愧未来,无愧湘大!无愧化工!

最后祝愿所有的老师和全体工作人员身体健康,工作顺利。

祝所有同学们,长风破浪,学业有成!

我的发言完毕。

谢谢大家!