食品工程领域介绍

文章来源:发布时间:2017-05-27 15:02:26浏览次数:

一、食品工程简介:
  食品工程专业领域依托化学工程与技术一级学科硕士点,接替于2011年获批并正式招收硕士研究生的生物工程领域,于2015年正式招生。本学位点主要以天然产物资源为研究对象,以促进湖南省生物资源的合理开发利用和绿色产业的可持续发展为目标,涉及食品贮藏与加工、微生物发酵、地方特色农产品贮藏保鲜与深加工、工业酶及其应用、肉食水产贮藏与加工等5个研究方向。该领域现有教授3名、副教授9名,校外导师6名,拥有中央与地方共建生物与食品工程专业特色优势学科实验室等平台,实验室面积约1800m2,各类教学和科研仪器价值近500万元。近5年来先后主持和承担国家自然科学基金、科技部农转资金、国际科学基金、湖南省重点科技支撑计划、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅重点和青年项目、湖南省科技计划项目等省部级以上项目30多项,申请国家发明专利30多项,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文200余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录80余篇,获得国家发明专利授权20余项。
二、研究方向
  1、食品贮藏与加工
  研究食品原材料生理生化特性、安全性、生理功能活性及其贮藏与加工特性,食品贮藏与加工技术与设备,食品加工新能源技术及高新技术,食品工厂综合利用及资源深度加工技术,食品安全质量检测技术,等等。
  2、微生物发酵  
  研究生物质原料的微生物发酵特性,生产菌种的选育,发酵过程代谢及其控制,发酵技术与设备,发酵过程控制,下游产物分离与精制技术,等等。
  3、地方特色农产品贮藏保鲜与深加工 
  研究地方特色植物尤其是蔬菜水果的生理生化特性、安全性、生理功能活性及其贮藏与加工特性、贮藏与加工技术、高新技术在南方特色水果加工中的应用、资源深度利用技术,等等。
  4、工业酶及其应用 
  研究工业酶制剂的生产菌种选育、代谢过程及控制、发酵生产技术、酶制剂加工与贮藏技术,工业酶制剂应用技术,等等。
  5、肉食水产贮藏与加工 
  研究肉食水产尤其是淡水和海水水产的贮藏加工特性、质量与安全、贮藏与加工技术,南方特色的家禽(如水鸭、鹅等)加工技术,新能源技术与高新技术在肉食水产加工中的应用,等等。
三、领域师资
  刘忠义、曾虹燕、陶能国、黄师荣、李玉芹、唐裕芳、敬国兴、张继红、王穗萍、谢凤、吴学文、熊艳、李伏君(校外导师)、刘建武(校外导师)、龚云(校外导师)、张鹏(校外导师)、彭开锋(校外导师)、孟君(校外导师)