我院参加第六届全国化学工程与生物化工年会报道

文章来源:化工学院发布时间:2010-11-10 00:15:55浏览次数:
10月29日至31日,第六届化学工程与生物化工年会在湖南长沙隆重召开。此次会议由中国化工学会化学工程、生物化工两专业委员会主办,中南大学、湖南大学和湘潭大学共同承办,并受到国家自然科学基金委员会资助。会议以“可持续发展的能源、资源与环境化学工程”为主题。国内外多位院士和著名专家学者应邀出席,各高校师生代表齐聚一堂,共同交流探讨近年来化工学术届的最新研究成果。此次大会规模盛大,共有1200多人参会,其中我院共有130多位师生参加此次会议。
  10月30日上午八点半,会议正式开幕。中国科学院院士、中国科学院副院长李静海院士拉开了特邀报告的序幕,主要围绕“化工过程的实时模拟—梦想还是现实?”阐述。随后,会议参会代表还共同分享了英国Warwick大学Jan Baeyens教授题为“Developments and econimics of advanced digestion of sewage sludge”、中南大学教授陈启元教授题为“有色金属氧化矿难处理资源的清洁高效利用研究”、烟台万华聚氨酯有限公司董事长丁建生题为“聚氨酯产业的绿色可持续发展”、我校校长罗和安教授题为“工程工业节能减排降耗的重要途径—基于反应工程的过程强化与集成”的报告。
  本届会议共包括主会场邀请报告和分会场学术交流两个阶段:10月30日上午举行开幕式及邀请报告,下午举行化工前沿论坛;10月31日全天进行主题报告、快速报告和墙报交流。期间还穿插了企业与参会研究生见面会,技术成果、产品以及仪器展示等相关业务推介活动。会议重点探讨面向能源、资源和环境的化工过程和社会可持续发展所面临的新挑战和机遇,旨在促进学科间的交流,并鼓励化工学科中的青年骨干再创新高。
  据悉,会议共收到了来自全国110多家高等院校、科研院所和企业科研工作者的1050余篇学术论文,论文涉及化学工程基础及过程强化、生物化工基础、能源化学工程等11个专题。我院共53篇论文稿被收录,其中15人做快速报告。此外,2010“三井化学”杯第四届大学生化工设计竞赛的全国总决赛在会议期间举行,我院参赛代表陈水生等同学获得华南赛区二等奖、全国总决赛三等奖;安渊文等同学获得华南赛区二等奖、全国总决赛优秀作品奖