美籍华人Yinlun Huang教授为我院研究生作报告

文章来源:化工学院发布时间:2010-05-24 00:13:19浏览次数:
 5月18日上午九点,美国韦恩州立大学杰出教授,美籍华人Yinlun Huang博士应邀来到湘潭大学化工学院,在图书馆报告厅为我院研究生作了题为《Towards Engineering Sustainability:A Multiscale Complex Systems Approach》的英文学术报告。
  在我院刘平乐教授作简短而正式的介绍之后,黄教授首先带我们领略了美国底特律市的城市魅力和韦恩州立大学的校园文化。轻松的话题引人入胜,语言文化的冲击让同学们意兴盎然。接着,黄教授以“What does sustainability mean to us?”这个问题转入正题,从可持续性的定义开始,耐心细致地给我们讲解了可持续发展的挑战和化学工程领域的研究,提出一个多尺度设计的可持续性的方法;再结合自己的研究,图文并茂地阐释了纳米材料的分子尺度设计,表面涂层系统的污染防治,基于工业园区的可持续性发展等方面的知识。最后,从多尺度复杂系统的研究方法,来制定解决方案,以减少自然资源消耗,同时促进社会健康、可持续发展,改善生活质量。报告结束后,黄教授就同学们提出的关于工程可持续性、环境问题、就业工作等方面的问题提出了自己的看法和建议。
  整场报告会,黄教授用英文进行交流,给同学们带来了学术和文化的双重视听享受。同时在报告会中,黄教授注重基础课程的学习和创新思维的启发,表达了他对青年一代的亲切关怀和殷切期望。本场报告会充分体现了我院研究生学术文化节的主题,既活跃了学术气氛,又启发了创新思维,收到了良好的效果。