舒兴田院士阐释分子筛调变技术

文章来源:化工学院发布时间:2009-11-13 00:12:36浏览次数:

本报讯(学生记者 贺致富)1111日上午,化工学院魅力化工科技前沿系列讲座第二场在逸夫楼第一报告厅开讲中国工程院院士舒兴田工程师为我校师生阐释了分子筛调变技术。校长罗和安主持了报告会。

舒兴田主要围绕“分子筛调变技术的进步及其对提升炼油和石油化工过程效益的作用”展开讲述。他首先介绍了分子筛的概念,指出分子筛催化材料在化工生产中具有重要作用。结合已经工业化应用于催化过程的分子筛材料,舒兴田强调了分子筛调变的必要性。

作为石油化工科学研究院副总工程师、学术委员会副主任,舒兴田重点介绍了该院在分子筛调变方面所作的研究。该研究院近年来在SREY分子筛的研制,ZRP-1分子筛的开发,双孔结构纳米Beta分子筛在乙苯合成中的应用以及HTS分子筛在改善氧化反应选择性、活性和稳定性新方法的发现等领域内取得了重大成就。

在详细介绍了几种类型分子筛的研究后,舒兴田谈到了分子筛的开发和利用。他指出,由于分子筛新结构的不断发现,大量未知结构仍未被开发和利用,新的调变方法仍在不断的探索中,石油资源高效和高附加值的利用以及向下游延将有更大的进步空间。针对在应用研究中如何创新这个问题,舒兴田强调,研究创新的最终目标是创造效益。

讲座结束后,在罗和安的陪同下,舒兴田饶有兴致地参观了我校校史馆和教育部化工过程模拟与优化工程研究中心,认真听取了罗和安关于环境友好生产乙酰甲胺磷新工艺、己内酰胺国产化节能减排技术等项目的科研情况的介绍。

舒兴田1964年毕业于华东化工学院,现任石油化工科学研究院副总工程师、学术委员会副主任。他长期从事分子筛的开发和工业应用等研究,所研制出的分子筛都已工业化生产和应用,经济效益显著。舒兴田多次获得国家级和省部级奖励,“CHZSRNY)裂化催化剂”获1995年国家发明奖二等奖,“ZRP-1分子筛的开发”和“HTS分子筛”分别获1995年和2004年中国石化总公司发明奖一等奖。他于1999年成功当选为中国工程院院士。