新生常见问题解答2

文章来源:湘潭大学百度贴吧发布时间:2017-07-28 23:46:43浏览次数:

 

1.暑假期间接到类似“助学金等等”涉及钱财电话的问题该怎么办?

     一般我校不会在新生还未报道之前打电话给学生讲有关钱财方面的问题。一旦遇到,学生务必提高警惕,不要轻易的将钱财转于他人之手,谨防上当受骗。若本人不确定,请第一时间与你的养成教育辅导员联系,问清状况,以免上当受骗。

2.该如何办理贫困生相关手续?

     首先拿到新生须知里面的贫困情况认定表,切记为无水印版,到相关单位盖章签字。一般情况下要三级章,城市学生是街道办事处,区办事处,民政局;农村学生是村委会,城镇办事处,民政局。准备好相关手续后,将文件带回学校,再填写贫困申请表,并交于学校负责人。

3.该如何办理生源地贷款?

     办理生源地贷款的部门在当地教育局的助学贷款中心,不同地区,贷款金额为5000-8000不等。办理流程为,在国家开发银行的系统中注册并填写申请表,导出打印,与你的共同借款人一起到助学贷款中心办理相关手续。完成后,会拿到一个贷款回执单,这个很重要保存好。开学后将回执单带回学校,在规定时间由班级负责人一并交于学校。

4.去学校需要带哪些东西?

1.大学录取通知书身份证考生档案袋、团档案和团员证。来学校的时候一并把这些带过来,省了家里再邮寄过来的费用,也省了重新办理的费用。这两样东西上课一段时间以后院里会有通知班上收取,来学校暂时保存好就可以了。个人生活用品,建议到学校后再自行购买,学校东西比较便宜。

2.个人夏天换洗衣物以及几件长袖长裤,以防天气突变或者是外省同学来的时候火车上半夜会很凉,冬天被子等厚衣服可以适量带,最好快到天冷的时候家里寄过来。

3.最好不要带太多钱在钱包里面,可存钱到支付宝,微信,银行卡,刚开学龙蛇混杂,很容易出现意外。

4.带上校园卡,到报道处刷卡,我校校园卡有门禁,热水卡,银行卡,公交卡,宿舍门禁卡等用途。

5.暑假期间如何寻找班级?

1.通过各个院系官方新生群号,首先寻找自己的班主任和养成教育辅导员。

2.通过湘大百度贴吧找寻各院学生会,以此来寻找自己所在班级。

3.静候你们养成辅导员或班主任给你们打电话。

6.有新生迟迟没有收到录取通知书怎么办?

    按照湘大前几年的情况来看,一般学生都是在八月十号左右收到录取通知书的,迟一点的在八月十五号之后才收到。所以要是有这种情况,请同学耐心等待,可以通过邮件查询或者打电话到学校招生办询问。

7.到达机场、车站终点站之后如何到达湘潭大学?    

     在新生正式报到时间各大站点(具体站点可在新生群咨询)会有学校专车接送,还有学校的学长学姐在那里,行李是托运来学校的。他们一般都会佩戴校徽和迎新标志。寄放行李时要核实院系班级和姓名是否错误。此时也要提防小偷,另外不要向陌生人泄露自己的信息,也不要发泄自己的同情心,不管遇到什么事,不要管。即使对方很可怜,不要管,不是说这样显得不够有爱心,而是这时候骗子真的很多。

7.1长沙市——湘潭市

7.1.1长沙黄花国际机场——湘潭市

长沙黄花国际机场到湘潭市民航售票处共有10趟,票价40元,单程约60分钟:

机场发车时刻:9:00  10:00  11:00  12:30  13:30  14:30  15:30   16:30   18:00  19:30

7.1.2长沙火车站——湘潭市

   长沙火车站对面约5分钟路程到达长株潭汽车站,乘坐高速客运大巴到湘潭市长途汽车站。

7.1.3长沙高铁站——湘潭市

长沙高铁南站大坪有到湘潭的客运专线。

或者可乘坐16路公交车到长沙汽车南站,然后在汽车南站乘坐到湘潭市长途汽车站的大巴。

7.2株洲市——湘潭市

7.2.1株洲火车站——湘潭长途汽车站

株洲火车站车站大坪有到湘潭长途汽车站的大巴,20-30分钟一趟。

7.2.2株洲高铁站——湘潭市

株洲高铁站一楼就有到湘潭的客运专线,发车时间从早晨6点半到下午6点钟,每30分钟一趟。

7.3湘潭市——湘潭大学

7.3.1湘潭火车站——湘潭大学

公交车:火车站到湘大最好乘17路车直接到达湘大体育馆或者是湘大东门。或者乘1路或106路到达基建营,到马路对面乘坐6路车到达湘大南门即可。打车: 20元每辆车

7.3.2湘潭长途汽车站——湘潭大学

马路对面乘坐6路公交车直达湘潭大学,如乘坐出租车到湘大校门口费用约为16元左右;

7.3.3湘潭西站——湘潭大学

乘坐6路公共汽车直达湘潭大学,如乘坐出租车到湘大校门口费用约为12元左右。

7.3.4湘潭北站(高铁站)——湘潭大学     

1.湘潭高铁站乘坐26路公交车直达湘大南门

2.湘潭高铁站乘101路公交到步步高新天地换乘13路公交到湘大南门下车。

8. 到校后住宿如何解决?

     如果一个人,最好不要提前到学校,只有新生正式报到时学校才提供住宿,开学初学校周边宾馆火爆而且价格很贵。如果有家人陪同,可以提前预定房间,或者去市里住,学校南门口乘坐6路车即可到达市里。

9. 有些推销学习用品、鞋包的一定要谨慎

     面对到寝室卖东西和推销东西的一定要谨慎。特别是推销学习用具的,百分之九十九都是骗子,专骗新生的。那些人一般会称自己从公司做销售私扣的东西,还会说可以勤工俭学,没事就摆摊自己卖。千万不要相信这些人,一经发现赶紧和老师、辅导员联系,防止更多人受骗。卖衣服的质量一半都没保证,还有推销背包、鞋子、钱包、等的,基本上全是假的。

10.电话卡该怎么选择?

     部分学生的录取通知书里会有电话卡,这些一般是移动、联通公司通过邮局放进去的,学校不会给学生统一邮寄电话卡,用不用可以自己选择。在湘大,大家一般用移动或者联通卡,开学初会有很多推销电话卡的,甚至在迎新的车上有人以100元价格售卖,记住不要买!按照往年,移动或者联通卡一般不会超过40元,找老乡买更便宜,可以以成本价买到,成本价一般为25元。(内含100元话费),新生注意高于这个价格太多不要买!!

11.湘大去市里怎么走?方便吗?

     去大洋百货一带(河西)可乘坐6路公交车,大概30分钟,打车在1520元不等,建议多人同行,不要一个人。如果去建设路口(河东)要再转公交车,时间在40-50分钟左右,虽然比河西高大上但路途遥远,还是在学校里学习为上上策。