新生常见问题解答1

文章来源:钟思羽发布时间:2017-07-24 18:14:40浏览次数:

 

湘潭大学官网:

http://www.xtu.edu.cn/

 

 

 

 

湘潭大学官网中包括学校简介、师资队伍、教育教学,以及新生最为关注的校园生活。一些基本的关于学校的东西都在官网能够找到,并且新生拿到通知书后也有与官网相关的操作。

 

想要提前知道校园风光的小可爱戳这里:

VR全景:

http://www.xtu.edu.cn/xysh/xyfg/xyjg/

 

 

 

 

校园地图:

http://www.xtu.edu.cn/xysh/xyfg/xydt/

 

 

 

 

3D校园:

http://www.xtu.edu.cn/xysh/xyfg/3dxy/

 

 

 

 

由于部分设施正在建设或者改建当中,具体样子还需要你们报道的时候才能知道。总之,湘大在越变越好是真的,尤其是校园面貌。

图片 1.jpg

(图为湘潭大学2017-2018学年校历)

2017化工学院新生群 488204575

2017化学工程与工艺 661048529

2017制药工程 658477119

2017生物工程 640962873

2017食品科学与工程 646900085

关于校园卡

校园卡(有照片的银行卡)。这张银行卡用途很多。学费存到卡里学校会自行代扣(当然,学费也可以来校后自己缴纳,就是金额比较大,可能不安全,相对也还得多几道手续);学校实现寝室楼门禁,也是用这张卡做为门禁卡;学校奖助学金的发放,也是会直接由财务处下发到这张银行卡里;学校的食堂也是用这张银行卡独立出来的磁条作为食堂饭卡来使用。校园卡的用处比较多,希望大家妥善保管。如若遗失,要及时到南苑建行挂失,重办新卡。

校园卡,可以说是你进入这个学校之后最重要的东西。校园卡是集合了开学报到、食堂消费、寝室门禁、教学楼门禁、公交卡、热水卡、期末考试身份验证多个功能的存在,丢了的话会很麻烦。

通知书中会有相关的操作,去建行激活之类的,千万不要忘记了,不然你去学校还要去南苑建行激活卡,累的慌。

校园卡上会有你的银行卡号、学号之类的东西,具体的见新生手册,我这就不说了。

校园卡小钱包的充值,就是你去食堂吃饭要用的钱,可以用支付宝。里边有个校园生活,点一卡通,然后输入你校园卡左下角的五位数字就行了,不要输错了,冲进别人的账户是要不回来的。微信也可以充值,但是你要绑定中国建设银行微信公众号才可以,这些倒是开学会有一个学生惠的东西让你去建行操作,工作人员会教你。当然,也可以去校园卡管理中心去充值。

 

关于住

学校目前共有六个寝室区:北苑、南苑、琴湖、金瀚林、中青、中兴。新生大部分应该是入住金瀚林公寓区,在学校的最南边。

寝室的安排,是有你们自己网上选择。学工系统大概是在8月下旬会让你们进行寝室的选择,具体时间看你们的新生指南,后边有所有你们要在网上进行的操作说明!寝室的选择是随机的,当然,你也可以在班群里问谁想和你一个寝室。你们的班群会由你们的养成辅导员建立。

寝室都是4人寝,上床下桌,都是全新的。暑假学校对金瀚林的基础设施都进行了翻新,所以,住宿条件是相对较好的。

关于寝室的一些基本情况:

(1)用电问题:

是否限电目前还不清楚,至少以前是不限电的,但是据说电路是和琴湖联通了,所以应该是会限电的,然后限电功率是1000w;每个月开始学校会送100度电,如果电器不太多的话,一般是可以用3-4个月的。但是你们有空调,估计就只能用一个月左右;电费的充值都是在琴湖9栋一楼,大概是67毛钱一度的样子。

(2)关于用水

用水包含冷水和热水两块

冷水是没人每月3吨水,也就是说,一个寝室每个月是有12吨的水是免费的,超出的范围会在学期末统计出来,然后去能源办公室缴纳,能源办公室在南苑球场右边,学活背后

热水目前不知道你们的安排,因为在维修,不知道怎样计费。热水的供应时段一般是600-8001130-14301630-2300

(3)关于洗衣服

每层楼有两个公用洗衣机,微信扫码支付就行。洗衣机旁边有告示牌教你怎么使用。

 

关于吃

食堂目前学校有8个食堂。严格意义上来说是10个,雅苑和南苑食堂都是两个。目前南苑食堂在重修,可能会修个4层楼的。

距离新生入住的食堂是金瀚林一食堂,以及琴湖食府。琴湖食府是全校算得上最好的食堂,二楼是自助餐。

距离上课地方(逸夫楼)最近的是北苑五食堂和乐园食堂。北五是特色食堂,里边的菜基本是各地小吃;乐园食堂的面食很不错,价钱也还好。

学校周边有四个吃食比较多的地方:

最南边有联建,我们所说的吃货聚集地。联建有很多吃的,奶茶店很多。

然后还有金瀚林商业街,这是距离新生最近的小吃街,商业街的吃的也还好,就是种类不多。

最东边的东门,晚上吃烧烤人贼多,小龙虾也还好;吃烧烤也可以去南门,味道也还不错。

最北边有堕落坑,但是我觉得吃的种类不是很多。然后,其记过桥米线味道还行,有一家重庆酸辣粉的老麻抄手味道还行。

 

关于日用品购买

录取结果出来之后就会有学长学姐陆陆续续在各个新生群里私聊你推销床上用品,然后学校的通知书里也会有一个日用品清单,也有标明价格。

联建有腾升超市、优莱客,东门的乐尔乐,金瀚林商业街的天堂鸟都蛮便宜的,就是自己去买的话,建议傍晚去买,白天太热了!!然后基本的生活用品也可以在那些地方买,基本的我给你们列个清单:

洗发水、沐浴露、牙膏牙刷、洗漱杯、水杯、衣架、卫生纸、挂钩、拖鞋、毛巾、洗衣液等。

 

关于转专业

转专业在湘大还是比较容易的,一般满足专业前15%就行。部分专业难度会大一些,比如商学院,尤其法学院!一般情况下转专业都是能通过的。然后,转专业是大一上学期结束和下学期结束都可以转。

 

关于双学位

湘大的双学位只在湖南地区承认,然后每学期末都会开设一定数量的双学位课程供选择。双学位的选修,只针对大一大二学生,也就是说,大三之后你是不能修双学位的。因为双学位的学年一般是两年,学校要保证你在拿到本科毕业证之前修完这两年,不然就没有学位证书。

 

关于体育课选课

体育课选课一般会在你们第一周上课的时候开放选课系统,那个时候全校大一大二的学生都会进行体育课的选择。系统开放的时间一般是早上8点,但是通常都是730的时候就可以选了。

体育课有两种。一种是一学期要交60的课程,另一种是行政课,不需要交钱。每一学期的行政课不是固定的,行政课上课内容会在选课之前在湘大体育微信公众号公布,其他的课程设置也会在上边公布,你们到时候记得关注湘大体育这个公众号就行,而且每学期的体育成绩也是公布在公众号上的。

每年都会有一次体测,测试项目分别是50米、800/1000米,还有一些室内的测试内容:跳远,仰卧起坐/引体向上、肺活量、身高、体重、体前屈

体测的成绩将计入体育课期末成绩的30%

 

关于学生会

学生会是每个院都有自己的院属团委学生会。化工学院的可以去找群里的各部门的学长学姐,你们的部长和主席在里边哦,届时你们来校的时候也是由他们来迎接你们哦。

我们院团委学生会每年都会进行招新宣讲,到时候你们就可以选择是否要加入了。(敬请期待新生见面大会哦)

 

关于四六级

四六级的话,我们学校是允许大一就参加的。每个班会有一个英语辅导员,会组织你们进行早读或者晚读,也会组织模考,四级报名费26,六级28,满分710425分是及格线,在此之上才算过哦。

 

关于期末考

学校的期末考试安排一般会提前一个半月就公布在学校官网,你们可以到时候通过教务系统查询。

部分院系还有期中考,比如学高数的

最终成绩是平时分*30%+考试成绩*70%,所以,平时要和老师搞好关系混脸熟。

 

关于快递

快递的具体情况的话,不知道东坡村那边有没有什么动静,基本上快递点都在东坡村。中通在2栋,韵达在6栋,安能在5栋,百世汇通在7栋,京东在14栋,申通在东门出门左转,圆通和顺丰在金瀚林商业街三楼,天天在南门对面, 邮政在一田对面,不过应该是要搬到东坡村那边了。快递给你发短信的时候会告诉你在哪一栋,你注意看就行。

 

关于户口迁移

户口迁移。我想大家肯定都不是很清楚具体迁移户口有什么好处。但是以后就会发现其实迁移户口几乎没有什么用处。毕业以后都还得再迁回自己的老家去,多了很多手续,带来很多不必要的麻烦。尤其是在老家是农村户口的,如果迁过来,毕业迁回去的话,只能是城市户口,无法再转为农村户口(农村户口是有各项福利补助的)。所以在此建议大家还是不要迁户口的为好。

 

关于下寝推销

说到推销,你们的到来给很多人提供了商机,下寝推销的商品鳞次栉比、五花八门,个人觉得质量一般都不怎么样,不要枉听夸大的商品介绍,不要盲目购买想着以后会有用,发现有什么需要的东西再去超市或学长学姐的摊位上购买。上了一年大学后才知道,最丧心病狂的是那些推销英语报纸的人,一般大家刚来,都抱着要好好学习的心态,这些人就利用大家这种心理,夸大英语报纸对于四六级的重要性,其实以后你就会知道,这些英语报纸基本没用。更有甚者你订了报纸,刚开始会送一两期,最后直接不送了,你会发现,偌大校园,你根本找不到他们的人。总之,遇到下寝室推销的购买需慎重,大一刚来不要不好意思,该拒绝的时候就果断拒绝。当然也要防范这些推销的人,因为他们都有到寝室顺手摸东西的可能。

 

关于生活

关于生活方面,我想每个人都有对其意义特有的理解和认识,每个人的生活即紧密联系又相互独立,不能片面地去评判其正确与否。作为工科生,理性的思维模式在无形之中可能就会影响我们的生活方式。但生活毕竟是生活,也毕竟是你自己的生活,过的精彩一点,回忆也会更美好些。

在大学中,周围的人相对生活观和价值观还是比较贴近的,即所谓的物以类聚、人以群分,所以在大学中一定要多交一些真心的朋友,没有功利的眼,没有利用的心,只希求在身处异地求学的茫茫人海中寻求一些温暖与慰藉,多年后回想起来,定会有另外一番别样的感觉。大学认识不同人的机会说多也行说少也行,这个要看你个人愿不愿意抓住机会或者创造机会。其实问题就在前面,道理相同,就是用心与否,友情如此,爱情如此,那部门和班级同样如此。

如果你是一个能坚持有毅力的孩子,那不妨每天都坚持锻炼身体,一来一个强健的体魄在以后的生活工作中至关重要,二来我想可以这样坚持的你一定是一个阳光自信乐观的人,那么你的大学也一定是阳光灿烂的。

初来大学,尤其是大一这一年,学院会举办各种形形色色的活动。因为大一是最有激情的时候,只要想做,有参加的想法就去果断勇敢的去践行,很多时候机会失去了就真的不会再有了。

关于感情,无论友情,亲情,还是爱情,三者都应该放在一个平等的位置上去对待,一方的分量加重必定会以另外一方的分量减少为代价,但是作为一个感性的人,对于一个生活健全的人来说,三者哪一方都不能欠缺。所以要尽力在三者之间找到平衡点,不要冷落了身边一直陪伴你的人。

最后的最后,衷心的希望你们能在大学中找到一个最好的自己,拥有一个更好的大学生活,成为一个更加优秀的人。加油!!!