新生军训注意事项

文章来源:化工学院团委发布时间:2017-07-24 18:21:11浏览次数:

 

【军训流程】

前六天都差不多。早上是素质训练,之后是早餐时间,然后训练,中饭,训练。晚上不训练的(若军训时间较短晚上有可能要急训)。但晚上有时候有活动,如:看一些有意义的科教片。开始,教官会到寝室检查,第一次没关系的,他们会教一下如何整理内务,之后晚上会检查一两次。前几天的训练会累一些,希望大家都能坚持。后几天分方阵练习,如军体拳方阵、男一女一方阵等。基本上都是练多久休息多久。最有趣的是拉歌。最后有排练,正式比赛和军训闭幕式。

 

【军训内容】

军姿、敬礼、转体、跨立、齐步、正步、跑步、蹲姿、坐姿、教军歌。大概就这么多,看着不多,主要就是练习。

 

【军训服装】

学校统一发放的军训衣物有:迷彩服一套,胶鞋一双,军帽一顶,帽徽一枚,肩章一对,腰带一根。

军训衣服里最好加一件吸汗性比较强的深色背心,如果要洗军训服装,千万不要跟别的衣服放在一起,也不要让衣服上的水滴到别的衣服上,因为军训衣服会掉色。

军训的鞋子刚穿时会觉得很难受,觉得脚与地面紧紧相贴似的,不过穿两天就会习惯的。军训鞋最好领稍微大一点的,以便于在里面垫鞋垫,尤其是厚一点的鞋垫会比较方便,因为军训发的鞋子鞋底比较薄,久站容易脚痛。

在领军训衣物时,记得不要漏领物品,领完可以在旁边试穿一下,如果感觉不合适要马上换掉,因为它们会要伴随你度过整个军训。

此外,自己准备一根腰带和几双黑色袜子十分必要,因为军训裤的腰围大得实在是不敢恭维,在裤子上系根自己的腰带,然后在衣服外系上军训专用的腰带。还有就是在军训的时候,教官会要求大家穿黑色袜子,提前备几双总是好的。

 

【军训小建议】

1、军训的时候不要带多零食。因为没时间吃,最好多带点水。

2、出门前要认真检查军训服装。特别是军帽、帽徽、肩章、腰带等细节,一个都不能少。如果佩戴不整齐或有遗漏,很可能会被教官惩罚,除此之外,军训期间佩戴首饰也是不允许的。

3、大家的花露水、防晒霜什么的买点管用的吧,女孩一定买好的防晒霜,很值得。还有军训期间不用作面膜,对皮肤没好处。

4、军训期间保持寝室干净。我们是在自己学校军训,中午、晚上都是回自己寝室休息,所以不用担心住宿问题。不过被子和寝室的物品要记得摆放整齐,因为教官会下寝检查内务。

5、一定要按时作息。大家要做好吃苦的准备,现在要勤于锻炼。

6、不要和教官发生正面冲突,要尽量压住火气。

7、前三天要努力训练,后几天就会逐渐习惯。

8、晚上睡觉要记得关好门、窗户。

9、涂防晒霜的时候一定要把耳朵后面都涂上,要不然会晒得很难看。防晒霜,最好是30倍的。

10、训练的时候把腰带系紧点,站得稳。因为鞋子很轻所以站不太稳的,最好多垫几双鞋垫,或者是买卫生巾垫在鞋里,吸汗又柔软。

11、最好在军训服里穿上背心。最好是黑色的,因为军训服会掉色。

12、量力而行。站军姿是比较辛苦的,如果有同学实在坚持不了,一定要打报告,教官一般都会允许休息的。

13、注意补充水分。军训时出汗很多,水分散失很快,身体容易缺水。但是记得不要拼命喝矿泉水和白开水,以运动饮料和茶水、盐水最佳。

14、注意防病。大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,应该休息片刻后再补充水分,以免突然对肠胃加重负担而造成伤害,全身大汗淋漓后,不能马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内,引起高热。

15、准备少量治疗腹泻、中暑、夏日感冒的药品很重要。例如:云南白药、创口贴、速效胶囊、板蓝根、藿香正气水等。唱军歌的时候如果有很嗨的同学,要记得带上喉糖。

16、不要留长指甲。不然划伤或者折断会很疼,而且教官也会检查。

17、军训服回收。军训结束后,记得不要将服装丢掉,雷锋公司等公益组织会有回收军训服献爱心的活动。

18、最后再给大家一个建议:听教官的话吧!

 

【防晒小知识】

1、军训那段时间可能有阴雨天气,但即使是阴雨天最好也要涂防晒霜的,防晒倍数可以低一点,15倍的应该可以。

2、脸部防晒和身体防晒最好分开使用有针对性的防晒霜,脸部防晒不要忘记耳朵和脖颈这些较容易忽视的部位。

3、涂防晒霜之前应该先涂一层乳液,出门前半个小时就要涂好,并把防晒霜带在身上,要定时补擦(大概45个小时补一次)。

4、记得准备好晒后修复相关物品,若晒伤了就要及时补救。

5、多喝水多吃水果蔬菜,

6、另外不要为变白立即用美白的化妆品,因为这是皮肤还处于脆弱的状态,要用补水保湿的产品。

 

【军训大问答】

 

Q:军训下雨的话会不会继续呢?

A:应该有许多同学都很关心这个问题。不过,除非是很大的雨,基本上一定继续(不要期盼下雨不训了)。

 

Q:怎样可以不去军训?关于请假事宜。

A:身体不适需要请假的话,要去医院里面开一张证明,然后到学工办批到假条。女生如果生理期不舒服的话可以跟教官们说一声,也可以找辅导员。事假比较难请到,但是大事的话还是可以去找学工办老师。

 

Q:军训一般多长时间?开始以及结束的时间。

A:军训时间基本上是早上620-700,上午730-1200,下午200-530,晚上730-930。但是具体情况不一样,一定要听教官安排!

 

Q:军训如何防晒?

A:防晒什么的妹纸很关心的,主要还是在脸上和脖子上。听学姐建议先洗洗面奶,然后用乳液之类的,最后再抹上防晒霜。推荐的防晒霜是SP30+。晚上睡觉前一定记得卸妆。

 

Q:军训服只有一套肿么破?

A:暴晒的时候可以洗,第二天会干,但是如果天气不是非常炎热,不建议洗。建议在里面穿运动背心,然后用来换洗,男生的话,可以在里面穿个T恤。

 

Q:军训发的东西是不是全部佩戴?

A:一定全部都要佩戴好!教官会检查的,如果没有全都佩戴好的话,也许会有惩罚也说不定哦~其实觉得有必要的话可以再准备一条皮带。

 

Q:军训头发的要求?

A:男生是要剃到军训头那么短,手插入头发,头发长度不能超过手指。女生不能披发。

 

Q:军训发的鞋底很薄,有什么办法改善?

A:可以选择垫鞋垫,一定要选择合脚的(这是大部分同学的做法)。不过还是会有很多奇葩的同学,选择用卫生巾充当鞋垫,可以选择在下面垫这个,在上面用军训用的鞋垫,这样汉子们可以更好一点哦,其实这个方法还是很不错的。

 

Q:军训如果请假的话,还有学分吗?

A:一般来说因为身体原因请的病假的话还是会有学分的,然后请事假的话,这个就需要找学工办的老师交流。

 

Q:军训的时候对寝室有要求吗?会不会查寝?

A:咱们学校军训对内务方面还是有要求的,也会要教官或者辅导员来教(一般是这样,不过还是得视具体情况而定)。然后查寝的话就得就得看大家的运气了,如果大家遇到的是有着一颗善良的心,同时手段不太过硬的教官的话,那就会放大家一马啦,他们就只会查一点而已;但要是大家不够幸运,那就只能时刻准备着了,不过大部分教官都是在规定时间里查寝的!

Q:军训时是不是一定要穿黑袜子?

A:教官们一般都会要求大家穿黑色袜子,没有黑色袜子也尽量穿深色的。

 

Q:军训时候可不可以带手机?

A:手机是可以带的,不过最好在手机外边包一层塑料袋,不然可能会被染色哦。

 

大学军训的时间是最难熬的,但也是最容易过去的,在这段时间内你会留下许多难忘的回忆,也是你大学里最难忘和最特殊的一课。身着绿色的迷彩服,不仅会带给你一种军人的感觉,也会让你成为校园里最亮丽的一道风景线。