导航切换

加强师德师风建设,全面提升教学水平——2020年化工学院青年教师教学座谈会

作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2020-07-05

      为了进一步加强青年教师队伍建设,了解青年教师在教育教学过程中遇到的问题和困难,促进青年教师健康快速成长,6月30日下午,我院在化学化工大楼C-222会议室召开了青年教师教学座谈会,旨在加强师德师风建设,全面提升教学水平。座谈会由王威燕副院长主持,刘平乐院长、陈非文书记、游奎一副院长、周春初副书记、学院督导组成员以及2010年来新入职的近40名青年教师参加座谈会。

      王威燕副院长抛砖引玉,围绕如何进一步加强师德师风建设、提高我院的青年教师的教学水平及学院教学管理和服务等方面引出话题,请各位青年教师结合自身工作实际和教学成长经历展开经验交流。陈非文书记指出:作为一名教师,教书育人是自己的重要使命和责任,加强师德师风建设是学校和学院的头等大事,各位青年教师应做到乐业敬业,以身作则,言传身教,真心关爱学生,遵循教育规律,改进教学方法,不断提高教学艺术和教学水平,此外,希望各位老师对学院教学管理与服务等方面积极建言献策。
      整个座谈会气氛热烈且轻松活泼,各位老师从“政治与业务”、“教学与科研”、“教师与学生”、“态度与能力”、“教书与育人”、“课内与课外”、“理论与实践”等方面依次发言,畅谈教学工作方面的感受与收获,交流了各自成长的教学经验。最后,刘平乐院长总结发言,他指示:不管是青年教师还是经验丰富的老教授,作为教师,必须要有高度的教书育人责任感;在授课前,多看网络精品视频课程,学习他人的先进教学方法,不断提升自身教学水平;在课堂教学过程中,积极传播正能量,以非常认真的态度对待教学,且教学工作完成后应该有教学反思和经验总结;在知识传授和教书育人过程中,应将典型优秀杰出校友事迹展示并广为宣传,引导学生热爱国家、热爱专业,向榜样学习。
本次座谈会增进了青年教师之间相互交流学习,有利于帮助青年教师及时发现教学过程中的问题并进行有效反思,同时,学院也了解到青年教师在教学过程中存在的困惑及需要解决的难题,为学院进一步加强师德师风建设,做好教学管理和服务工作,提升青年教师教学水平,培养优秀专业人才起到了很好的促进作用。