导航切换

捐赠仪式与名师讲座,我们不虚此行

作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2018-09-11

         热闹的九月,我们不仅迎来了校友对化工学院的捐赠仪式,而且还有湘潭大学60周年系列校庆活动--韶风名家论坛。2018年9月9日,由湘潭大学教务处和湘潭大学化工学院举办的捐赠仪式和捐赠仪式后的由浙江大学李浩然教授主讲的从分子视角看世界的讲座在同学们的期待中缓缓的进行着。此次捐赠是尊宝披萨饮食连锁有限公司为罗高峡董事长为庆母校60年华诞向湘潭大学化工学院捐赠100万元,用于支持湘潭大学化工学院的人才培养。此次捐赠仪式有湘潭大学化工学院食品工程专业90级优秀校友、尊宝披萨(香港)饮食连锁有限公司董事长罗高峡、湘潭大学副校长刘建平、湘潭大学化工学院党委书记朱向群、化工学院教授博士生导师刘平乐等出席。此次讲座由我校教授刘平乐老师主持,地点设在图书馆报告厅,足以看出我们对它的重视。希望通过此次讲座,让同学们看到大家风范,提升大家的学习兴趣,解决大家在学习中的困惑。

(图为朱向群书记主持捐赠仪式)
        首先,捐赠仪式开始,湘潭大学副校长刘建平、湘潭大学化工学院党委书记朱向群代表湘潭大学向尊宝披萨(香港)饮食连锁有限公司支持母校事业发展、以实际行动回馈母院的善举表示了崇高的敬意与衷心的感谢,对罗高峡董事长不忘师恩,关心青年学子的成长的社会责任给予了高度的评价,他希望学院能与尊宝披萨饮食连锁有限公司积极开展科学研究、人才培养等各层次的全面合作,同时他祝也愿企业发展蒸蒸日上,继续为母校、母院争光。
         刘建平副校长代表湘潭大学接受了尊宝披萨饮食连锁有限公司董事长罗高峡的捐赠,并向罗高峡董事长颁发了捐赠证书。罗高峡在致辞中表示虽然离开母校二十余年,但始终心系母校,难忘母校的培育之恩,他鼓励本科生和研究生努力学习,踏踏实实做学问,也祝愿母校越办越好,不断为社会培养更多的优秀人才。
罗高峡董事长也是湘潭大学化工学院研究生尊宝阳光奖助学基金的设定者,多年来多名研究生连续受他的资助从而得以顺利完成学业,受资助代表湘潭大学化工学院化学工程与工艺专业2016级本科生上台发言,向罗高峡董事长表示了感谢。
         休息片刻,作为浙江大学的“良师益友”的李浩然教授的讲座也让我们记忆深刻,受益匪浅,他的讲座有深度也有广度。他深入浅出,结合自身与实际,为大家讲了几个富有意义的问题,然后又回答了来自同学们的提问。他从知识的层面为我们讲解了很多专业性的知识,让我们更深层次的了解了很多以前不知道的东西,展示了非常强大的学术功底;他也从科学的角度为我们讲了很多常见却又很难回答的问题,让我们对学习对世界有了更深的了解,足以看出李浩然教授的博学多才。让我印象最为深刻的便是最后的提问环节,有来自我校老师的提问,有来自研究生的提问,也有来自本科生的提问,李教授都能够游刃有余的回答出来。我校老师虚心的向李教授请教学术上的问题,李教授都仔细的一一答复;我校研究生面对自己学术上的困惑,敢于向李教授提问,而作为浙江大学博导的李教授也都能够给予同学们有帮助的回答;我校本科生面对毕业就业问题向李教授提问后也得到了很多启发。时间悄悄的溜走,讲座在我们意犹未尽之时到了尾声。
(图为李浩然教授解答师生提问)
         纵观整场讲座,台下座无虚席,同学们都非常热情的听着讲授的讲座,最后也都非常积极的参与到与李浩然教授的互动中。从这场讲座中,我们足以看出名师讲座是普及科学知识的一种有效方式,能够使同学们积极参与,给同学们枯燥的学习生活带来乐趣的同时又丰富了大家的文化知识,开拓了同学们的视野,使那些名师名家能够真正的走进学生中,激发大家对学习的兴趣,也能够为大家在学习中的困惑指点迷津,充分达到了校教务处和化工学院举办此次名师讲座的目的。

(图为轮讲座现场)
         通过参加这次捐赠仪式和聆听李教授的讲座,相信大家都有了很多的收获,增长了见识,也开阔了眼界,充分达到了此次活动的目的。       
(文:化工学院研究生会宣传部   梁帆)