导航切换

二维码

当前位置:主页 > 科学研究 > 研究方向

化学工程与技术
湘潭大学化学工程与技术学科于1978年筹建,1981年开始招收本科生,1995年获化学工程硕士学位授予权,2003年获化学工程博士学位授予权和化学工程与技术一级学科硕士学位授予权,2009年获化学工程与技术一级学科博士后科研流动站,2010年获化学工程与技术一级学科博士授予权。是湖南省重点学科和湖南省“十二五”优势特色重点学科。现有研究生导师49名,其中博士生导师12人,教授15人,具有博士学位的教师47人,17人有一年以上的海外留学经历。研究生导师中有湖南省科技领军人才1人,湖南省优秀专家1人,国务院政府特殊津贴专家1人,教育部化学工程与工艺专业教指委员1人,全国高等学校优秀骨干教师1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省学科、学术带头人培养对象3人,湖南省优秀教师1人,湖南省优秀石油化工工程师2人。

化学工程与技术一级学科目前拥有国家地方联合化工过程模拟与强化工程研究中心、教育部暨湖南省化工过程模拟与优化工程研究中心、环境友好与资源高效利用化工新技术湖南省2011协同创新中心、环境友好化工过程集成湖南省重点实验室、绿色催化与反应工程湖南省普通高等学校重点实验室、湖南省高校绿色化工产学研合作示范基地、中石化催化剂长岭分公司湖南省研究生培养创新基地等国家、教育部和湖南省科研和研究生培养平台。拥有设施优良的实验大楼和大批先进仪器设备,为培养高质量人才,出高水平科研成果提供了良好的硬件条件。学科围绕国家和湖南省优势产业升级改造与结构调整、战略新兴产业的发展以及“四化两型”社会建设的重大需求,立足于发展实际,以学科建设为中心,在传统有机、精细和石油化工生产领域以提升和优化化工生产过程效率及服务地方经济建设为特色,在化工过程模拟与优化研究领域具有国内先进(领先)水平和国际竞争力。经过多年的发展,逐步形成了以下5个学科方向。
1、化学工程理论及工业反应过程模拟与优化
本方向以化学工程基础理论为指导,以过程模型化与模拟为基础和手段,对工业过程与技术进行强化、提升与创新,从而最大限度地提高资源(土地、物质、能源、人力)利用率、减少污染物产生和排放、提高产品质量、降低生产成本。
2、工业催化新材料及催化反应过程
本方向以化工产品的绿色生产工艺为研究对象,通过对化工产品合成过程中催化反应工程问题、典型催化反应的过程机理、新型催化剂的制备技术、催化反应性能和催化剂的表征等方面进行研究,探索和揭示具有特殊性质和功能的新型催化剂的结构与性能基本关系及其设计制备方法,开发环境友好的催化剂制备技术以及具有工业应用价值的绿色催化合成工艺,并使之实现成果转化和产业化。本研究方向包括表面催化、分子催化、环境催化、催化剂工程、催化反应工程、新催化材料与新催化过程开发、化学品的绿色催化合成、化石资源绿色高效转化等。
3、应用化学、精细化学品与制药化工
本方向主要针对石化、农药、医药及中间体等精细化学品的结构、性能以及制备方法为研究对象,开展精细化学品的分子设计、构效关系、合成方法与结构表征以及精细化工新技术、新产品以及新工艺的应用研究。
4、生物与食品化工
本方向综合利用现代生物分离和分析技术,研究食品贮藏和加工过程理化和生物特性及其变化规律,开发绿色食品防腐保鲜剂和保鲜材料;利用酶工程、发酵工程和生物分离工程等现代生物技术原理和方法提高生物与食品资源的利用效率,实现特定资源的生物转化以及活性组分的高效利用;建立多种影响食品和人类健康安全的农残、药残、生物毒素和重要疾病原等的检测技术,在农产品贮藏与保鲜、生物和食品资源高值化利用和食品安全检测等领域具有明显研究特色。
5. 资源循环与绿色化工
本方向运用化学工程方法和技术,采用绿色化控制的策略来设计化工新产品,运用循环经济的技术体系和技术战略,研究废弃物资源再生利用技术,解决资源与环境工程的反应、分离和设备问题,提高资源的利用率,减少三费排放,实现可持续发展。
食品工程专业领域
食品工程专业领域依托化学工程与技术一级学科硕士点,于2015年正式招生。本学位点主要以天然产物资源为研究对象,以促进湖南省生物资源的合理开发利用和绿色产业的可持续发展为目标,涉及食品贮藏与加工、微生物发酵、地方特色农产品贮藏保鲜与深加工、工业酶及其应用、肉食水产贮藏与加工等5个研究方向。该领域现有教授3名、副教授9名,校外导师6名,拥有中央与地方共建生物与食品工程专业特色优势学科实验室等平台,实验室面积约1800m2,各类教学和科研仪器价值近500万元。近5年来先后主持和承担国家自然科学基金、科技部农转资金、国际科学基金、湖南省重点科技支撑计划、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅重点和青年项目、湖南省科技计划项目等省部级以上项目30多项,申请国家发明专利30多项,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文200余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录80余篇,获得国家发明专利授权20余项。
研究方向
  1、食品贮藏与加工
  研究食品原材料生理生化特性、安全性、生理功能活性及其贮藏与加工特性,食品贮藏与加工技术与设备,食品加工新能源技术及高新技术,食品工厂综合利用及资源深度加工技术,食品安全质量检测技术等。
  2、微生物发酵  
  研究生物质原料的微生物发酵特性,生产菌种的选育,发酵过程代谢及其控制,发酵技术与设备,发酵过程控制,下游产物分离与精制技术等。
  3、地方特色农产品贮藏保鲜与深加工 
  研究地方特色植物尤其是蔬菜水果的生理生化特性、安全性、生理功能活性及其贮藏与加工特性、贮藏与加工技术、高新技术在南方特色水果加工中的应用、资源深度利用技术等。
  4、工业酶及其应用 
  研究工业酶制剂的生产菌种选育、代谢过程及控制、发酵生产技术、酶制剂加工与贮藏技术,工业酶制剂应用技等。
  5、肉食水产贮藏与加工 
  研究肉食水产尤其是淡水和海水水产的贮藏加工特性、质量与安全、贮藏与加工技术,南方特色的家禽(如水鸭、鹅等)加工技术,新能源技术与高新技术在肉食水产加工中的应用等。