导航切换
当前位置:主页 > 党建思政 > 党建动态 >

缅怀先烈 重温党史——学生第一党支部全体成员参观湘潭市博物馆、党史馆

来源:化工学院学生第一党支部 作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2018-05-08

2018年5月5日,化工学院学生第一党支部全体党员及考察对象组织参观湘潭市博物馆、湘潭党史馆暨第二次考察对象实践活动。全体成员在南门铜像广场集合、拍照完毕后,分两组依次搭乘公交车到达湘潭市博物馆由馆内工作人员分别带领两小组进行参观浏览


(图为全体成员在铜像广场合影)

铭记历史 缅怀先烈

我们来到展厅——“湘潭故事”主要讲述了湘潭从远古到清中期的历史发展,包括远古与传说、初奠基业、经略湘南、洛口立县、县治迁徙、“小南京”、“金湘潭”、湘学崛起8个部分,厅内陈列了很多湘潭出土的文物。二楼设有湘潭人物厅——“名人世家”,其中包括曾氏家风、罗氏家族、周氏门第、陈氏世家、湘潭三杨、王氏书香、刘氏双雄、黎氏八骏湘潭风物陈列厅——“乡土情怀”,其中有红尘鼓舞、山水流音、食步天下、艺夺天工四部分。通过参观湘潭市博物馆,我们对湘潭的历史发展和历史名人有了更多的了解,对名人在各历史时期所作的贡献有了更多的认识。历史成就不可磨灭,我们应该怀着强烈的自豪感,铭记历史,缅怀先烈,发扬湘潭精神。

重温党史,不忘党恩

在工作人员的带领下,我们来到三楼的党史馆,全体人员先在毛泽东等人的铜像前合影留念后由讲解人员带领参观。湘潭党史馆主要分为六个部分

第一部分——觉醒。1840年鸦片战争爆发,毛泽东为代表的进步青年走出湘潭寻求救国救民的真理,并向家乡传播,为中共湘潭地方组织的诞生提供了思想基础和组织条件。

第二部——革命。1921-1949年,随着中国共产党的诞生,党的各级地方组织在湘潭相继建立、发展壮大。领导工人、农民开展反帝反封建、反抗国名党反统治、抗日救亡的革命斗争,最终迎来了湘潭的和平解放。

第三部分——建设。1949年至1978年期间,党领导湘潭人民进行艰辛探索,取得了社会主义革命的一个个胜利。

第四部分——改革。1978年党的十一届三中全会以后,党领导湘潭人民及时实现工作重心转移,开始改革开放的起步,全面进行经济体制改革,建立社会主义市场经济体制。

第五部分——筑梦。党的十八大以来,党带领人民如何在湘潭全市范围内协调推进“四个全面”建设,展望中国梦湖南篇的湘潭华章。

第六部分——湘潭群英谱。以“湘潭群英谱“为主题,分”党和国家领导人”、“人民军队高级将领”、“省部级领导”、“著名英烈”、“杰出人才”、“地市委书记”,共六个单元展示了以毛主席为代表的湘潭党史人物。


(图为全体成员在湘潭市党史馆宣誓并合影)

    参观完毕后,我们又回到铜像面前,怀着更加崇敬的心情面对党徽进行宣誓。我们明白湘潭党史不是远离现实的过眼烟云, 而是党领导人民在湘潭长期发展建设中创造的思想文化和精神财富作为在湘潭大学读书的一名学生我们更应该重温湘潭党史,不忘党恩不断发展自己,以更好的姿态为他人服务。