导航切换
当前位置:主页 > 学院动态 > 新闻动态 >

北京化工大学校长谭天伟院士来我校讲学

浏览: 日期:2017-11-07

2017-11-07_082145.jpg

2017-11-07_082311.jpg

  11月5日10:00,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟教授于我校逸夫楼第一报告厅进行了一场题为“绿色生物制造”的学术讲座。罗和安教授主持本次讲座。
  谭天伟对生物制造产业发展现状进行了剖析,同时也对其前景进行了展望。他认为合成生物学可以为生物制造业带来新的活力,其基本目标是人工细胞工厂的设计和合成,用于解决当前或未来医学、农业等方面面临的问题。谭天伟以青蒿素为例,五年前青蒿素的主要生产市场是中国的,但是在生物合成技术的发展下,使抗疟疾药物成本大幅下降,开启了低成本工业化生产青蒿素的时代,使得中国的青蒿素市场面临颠覆性的挑战,其在世界市场中所占的市场份额已经急剧下降。生物制造已成各国战略方向,例如,美国和欧盟等都将生物制造纳入国家发展战略,提出了宏大的生物基化学品的发展目标。生物燃料因有利于缓解粮食库存压力、保障食品安全并在在碳排放控制方面起重要作用,也受到世界各国的重视。另外,利用农林废弃物生产PX也是世界生物质利用技术开发的热点,一旦取得技术及产业上的突破,形成世界领先的生物基PX生产工艺,有望节约数千万吨轻质石脑油原料,并创造一个全新的产业链和经济增长点。
  同时他也指出,生物制造有望成为中国经济增长的新的引擎。以美国的杜邦公司为例,其通过生物制造技术进行转型,实现盈利百分之三十以上的增长,说明微生物合成技术可帮助企业转型,焕发新的活力。
  生物原料有着其为自然界唯一含碳的可再生资源;具有特定单元结构,可减少或避免石油化工C-C键断裂过程及C1化学成键过程;高含氧量,适宜制造含氧化学品;全生命周期内不产生二氧化碳排放等优势。因此生物制造有助于促进化工原料多元化,解决我国大宗化学品的现实瓶颈制约;我国民航业的绿色化;具有解决千万吨级化工产品的能力并实现沿江沿海污染化工园区的绿色化改造。(化工学院16级学生邢政)