导航切换
当前位置:主页 > 学院动态 > 新闻动态 >

这是个回游的好时节 ——记湘大六十周年校庆系列讲座选

来源:化工学院团委编辑部 作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2018-09-13

9月9日下午三点,浙江大学理学部常务副主任、化学学科物理化学专业博士生指导教师、化工学科化学工程专业精细化工方向博士生指导教师李浩然以及深圳新宙邦科技股份有限公司董事长覃九三莅临湘潭大学化工学院做专题讲座。化工学院党委书记朱向群、学院老师以及众多校友参加了本次讲座,院长刘平乐担任主持人。

(图为“从分子角度看世界”讲座现场)

从分子的角度看世界,李浩然教授从近到远、以小见大。从最贴近人的生活入手,借助饮料、化妆品、肉制品等生活必需品将话题转移到了分子层面。他在讲座中指出:化学是一门实用的创造性科学。他例举了墨子、庄子等中国早期的先行者以及亚里士多德、苏格拉底等希腊学者对分子的认识的区别指出:作为学生要有独立的思想,要学会质疑,要有批判性思维,不能过度地相信权威。

(图为李浩然教授讲话)

面对研究生的提问,他提醒在场的各位:做研究要坐得住,要培养好学习能力。他结合自己招收博士生的经历,他指出培养学习能力,掌握学习的技巧比学什么更重要。

科学源于实践。会议最后,李浩然教授结合时政谈了谈自己的想法,引用演讲——《为纯科学呼吁》来寄托他对湘大莘莘学子的期望。

紧接着是新宙邦董事长覃九三的创新创业大讲堂。覃九三先生说创新创业要有一个好时代、一个好方向、一个好起点、一个好忠告、一个好平台和一个好团队。遥想当初新宙邦从一个生产乙二醇的小企业一跃成为一家全球电子化学品的领先企业,他感慨颇深,他指出做事要懂得扩大格局,要将小故事转化成大故事。

而对于当今的年轻人,他结合党的三大作风理论、联系生活实际指出:年轻人应当要学会批评和自我批评,要发现不足、解决不足。时代在发展,社会在进步,青年人是社会的脊梁骨,更要珍惜时间、抓住机会、创造价值。

/宣传部 颜谭艳

/编辑部 崔楚婷