导航切换
当前位置:主页 > 学院动态 > 新闻动态 >

化工学院召开学科建设专家座谈会

作者:化工学院管理员 浏览: 日期:2018-04-25

       4月24日下午2时30分,由中国工程院院士曹湘洪主讲、罗和安教授主持的学科建设专家座谈会在湘潭大学化学化工大楼教工之家召开,化工学院院长刘平乐、党委书记朱向群等学院领导及全体化工学科教师参加了座谈会。
       曹湘洪院士是全国著名的中国工程院院士、美国工程院外籍院士,石油化工专家,国家石油与润滑剂产品标准化技术委员会主任,国务院安委会专家咨询委员会专家。曹院士在化工领域研究成果丰硕,曾获国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖一项,三等奖二项。
       座谈会第一项,刘平乐院长介绍化工学院相关情况。他对化工学院的发展历史、科研平台、院系安排、学院定位等多方面作了详细的介绍,指出学院以绿色催化与反应工程、精细化工与制药、地方特色资源的高效利用与转化等为重点研究方向,并向大家介绍各研究方向所开展的相关工作情况。
       接下来,罗和安教授介绍相关技术及研发工作,包括环己烷氧化硝化联产工艺、环己酮“三相”氨肟化技术、环己烷催化脱氢制苯、环己胺分子氧化制环己酮肟、酮肟或醛肟水解制羟胺盐等,同时,他还分析了海泡石的地区资源优势,提出学院要助力湘潭市政府推动海泡石创新研发和技术成果产业化,形成海泡石特色产业链,推动地区经济发展。
       最后,曹湘洪院士与大家共同讨论研究了包括化学研究成本、化学反应转化率、反应材料的选取等多方面问题。他指出,自然资源的合理化、高效化利用十分重要,在未来,可再生资源具有十分广阔的前景,要加强对该方面的科学研究。同时,在学科战略发展方面,曹院士指出要用好现有各类科研平台,坚持立足基础、面向前沿,勇于挑战、敢于攻坚,逐步攻入科技无人区,承担国家科技重大项目和重点课题,科研成果产出上“质、量并举”。(图、文:李青婷,指导老师/邹潇)